鹤壁职业技术学院主页>>

全国教育信息化工作电视电话会议召开

2012年09月09日 08:59 鹤壁职业技术学院 点击:[]

9月5日全国教育信息化工作电视电话会议召开。教育部部长袁贵仁主持会议,国务院有关部门负责人以及学校和企业代表在主会场参加会议各省。区、市、政府分管负责人及所属有关部门负责人、学校代表在当地分会场参加会议。会上刘延东国务委员发表了重要讲话,教育部杜占元副部长就教育信息化工作进行了部署和安排。四川、湖南、贵州三省作了教育信息化建设与应用的经验介绍。
我院与会人员认真听取了会议内容,对教育信息化建设与应用的重要意义有了深刻的了解,明确了今后一个时期教育信息化建设的主要任务和目标。
中共中央政治局委员、国务委员刘延东在会议上做了重要讲话。刘延东强调,要深入贯彻落实教育规划纲要,创新教育模式和学习方式,加强优质教育资源和信息化学习环境建设,推进信息技术与教育教学的全面深度融合,加快提升教育信息化整体水平,为实现教育现代化、建设学习型社会和人力资源强国提供坚实支撑。
刘延东指出,教育信息化是教育理念和教学模式的深刻变革,是促进教育公平、提高教育质量的有效手段,是实现终身教育、构建学习型社会的必由之路。多年来,我国教育信息化工作取得积极进展,基础设施初具规模、数字教育资源开发与应用不断扩展,信息化人才培养和应用技术培训持续推进,信息化在教育改革发展中发挥了重要作用。
刘延东强调,要深刻把握新形势新要求,将教育信息化作为国家信息化的战略重点优先部署,切实加快教育信息化进程。要明确发展导向,坚持育人为本、应用驱动、统筹兼顾、有序推进,优先保障农村和边远地区,加快缩小城乡、区域、校际间的“数字差距”。要推动“宽带网络校校通”,多管齐下加快推进学校接入宽带,探索建立可持续的运营维护机制,完善学校教育信息化基础设施。要推动“优质资源班班通”重点建设名师和名校网络课堂,集中开发音乐、美术、英语等短缺课程加快优质教育资源共享。要推动“网络学习空间人人通”,教师率先使用,职业教育率先部署,发达地区率先示范,促进教学方式与学习方式变革,实现教与学、教与教、学与学的有效互动。要建设教育资源和管理两大公共服务平台,加强信息技术人才队伍建设,为教育信息化提供保障。刘延东要求各级政府、各有关部门和学校要明确责任、齐心协力 狠抓落实、务求实效、深化改革、创新机制,推动教育信息化科学发展。
此次教育信息化视频会议的召开对信息技术在教育领域的全面应用起到了强大的推动作用。四川、贵州等省的先进经验也为全国各省市、自治区带来了新的工作思路。信息技术和网络的飞速发展势必将为教育带来更大更好的革新,是提升教育水平的科学战略选择。我国的教育信息化道路将沿着更加科学规范的道路继续更好更快的发展下去。

上一条:学院图书网络信息中心多措并举,提升图书网络服务质量 下一条:学院召开办公自动化建设工作会议