鹤壁职业技术学院主页>>
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

鹤壁职业技术学院关于考试改革的意见

2011年06月24日 17:11 鹤壁职业技术学院 点击:[]

院属各单位:

考试是高校教学工作的重要环节,是评价和改进教学质量的重要手段。为贯彻落实《鹤壁职业技术学院关于全面提升教学质量推进“二次创业”的实施意见》(鹤职院〔2011〕27号)精神,深化课程考试改革,创新课程考试模式,全面提升教学水平和教育质量,培养高素质技能型专门人才,特制定本意见。

一、考试改革的目标

考试改革坚持“以人为本,全面发展”的人才培养理念,以促进全体学生的全面发展与鼓励每个学生个性发展有机结合为立足点和出发点,以课程标准所规定的知识和能力要求作为考试的主要内容,根据课程特点和课程标准,以灵活、客观、适用的考核方式,客观、全面、真实的检测和评价学生的学业水平为目标。通过深化考试工作改革,监控教学过程,反馈教学信息,检测教学效果,切实达到“以考促教、以考促学”,全面提升教学质量的目的,实现“我院培养的学生优于或高于同类院校的学生”的目标。

二、考试改革的原则

通过对考试内容、考试形式和考试管理模式的改革创新,适应培养高素质技能型专门人才的需要,推动教育教学改革不断深入。

(一)目的性原则:根据考试的目的和性质设计考试内容,选择考试模式。

(二)整体性原则:从专业人才培养目标和培养模式的整体要求出发,进行考试改革。

(三)灵活性原则:按照课程的不同性质和要求设置考试内容、考试题型,选择考试模式。

(四)实践性原则:着眼于培养学生的实践能力和职业能力,在考试内容、考试题型、考试模式上突出实践性、针对性、技能性和操作性。

(五)规范性原则:为不同性质和类型的考试制定相应的操作规范、评价体系和评价方法,形成较为完整的考试模式和管理制度。

三、考试改革的具体内容

(一)实行多元化、互补式的考试模式。从改革传统的考试模式及方法入手,由单纯评价学生的知识掌握程度转向对学生多元化和全过程的综合评价。教师要根据课程性质、教学活动特点和学生心理状况等因素,自主选择不同的考试形式或多种形式的组合,倡导开展口试、课堂讨论、调研报告撰写、实践操作能力检测、成果性作业制作、课程设计等丰富多彩的过程考核,使考试更有效、更全面、更准确、更客观地评价学生的学习质量。

(二)改革考试内容及考核方式。教师在考试命题内容和评分标准方面要力求开放性和个性化,坚持以能力发展为主,注重考核学生的综合素质,突出技能和实践操作。试题评分标准的制定应鼓励学生根据理论学习、实践能力与技能操作,做出合乎题目要求答案,为提高学生动手能力、职业能力和创新能力提供自由的空间。

(三)建立健全科学的考评体系。深入调查研究,制订课程考评体系以及课程考试标准,充分发挥教学院部的作用,建立校、院二级分层负责的考评体系。教务处负责组织全院主要公共基础课和各专业所开考试课程的终结性考核及管理;各专业所在的二级学院负责组织本专业所开考查课程的终结性考核;课程所属教研室组织实施课程的形成性考核。各教学院部在组织考试时,所考课程要最大限度地采用技能和实践操作的考试模式,凡是适用技能考试模式的,一律采用技能型考试方式;凡是能够采用实践或操作方式考试的,不采用理论或纸质书面考试的方式,充分发挥考试在教学过程中的引导、评价、反馈和激励作用,激发和调动学生刻苦学习专业知识,提高动手能力、发展职业能力、增强创新能力的积极性和主动性。

(四)加强课程的形成性考核。提高平时成绩(包括上课出勤、课堂讨论、作业、实践操作等)在总成绩中的比例,将考核覆盖到教学的整个过程中,开发考试的功能,发挥考试对学生创新意识养成和创新能力培养的促进作用。调整学生期末理论成绩的结构比例,原则上各部分的比例应为:平时成绩占总成绩比例不少于30%,期末考试成绩约占70%。如果采用完整的技能性考试模式,则可单独记录考试成绩。

(五)确定恰当的考核方式。任课教师根据课程教学的特点,提出恰当的考核方式和方法,在每学期末提交所在教学院部批准后实行,并在每学期开课前,向学生公布考核方式和方法。

四、考试改革的保障措施

(一)树立高职教育考试观

积极转变教育教学观念,通过考试的引导作用,提高学生运用知识的能力、自学能力、创新能力、实践操作能力、自我评价能力、分析和解决问题的能力。要充分认识到考试不仅检测学生的学习成绩、了解学生学习状况、评价学生的能力水平,更是通过信息反馈以调整教学内容、改进教学方法、进而提高教学质量的重要途径。

(二)完善考评制度建设

把考试模式改革纳入课程改革和建设工作之中,把是否建设有科学、实用的课程考试新模式作为精品课程建设、教研室年终评价的重要考核指标之一。教务处要制订、完善与考试改革有关的文件,鼓励和支持教师积极投入课程考试模式研究、改革和实践中,使考试改革取得实实在在的成效。

(三)加强考评技术指导

不断开展考试改革方面的研究工作,掌握各类考试改革的操作规律及有可能产生的不利因素,摸索出一套符合学院实际,适合课程教学需要的考评操作规范。教务处及教学院部要对考试改革效果进行深入研究,不断修正考试改革方案,并规范操作,严格要求,保证考评质量。

二〇一一年六月二十三日

上一条:市长魏小东一行莅临学院调研指导工作

关闭

地址:河南省鹤壁市淇滨区朝歌路中段    图书馆:0392—3321854  网络中心:0392—3296668