护理学院党总支开展“健康中国、急救护航”2024年度首期急救知识技能培训

发布日期:2024-03-12   来源:   点击量:

为全面普及急救知识和强化急救技能,持续提升我校非医学类专业学生应对突发事件的应急救护和处置能力,2024年3月5日-3月7日,护理学院党总支急救小分队联系人文教育学院、电子信息工程学院,组织50余名学员开展了2024年度首期急救知识技能培训活动。

培训过程由党员教师魏瑞琴老师带领急救小分队成员以急救理论授课、观看操作视频、急救技能操作示范、分组实操练习的教学方式进行。培训中,急救小分队为大家深入浅出地讲授心肺复苏及AED的操作、气道异物梗阻施救、创伤止血包扎的操作流程。随后,魏老师阐述了“心肺复苏”在抢救心搏呼吸骤停患者时的重要意义及时效性,并通过人体模型详细演示了体位摆放、胸外心脏按压定位、按压手法等操作要点,同时就AED除颤、海姆立克急救法、止血包扎等实操技能的注意事项逐一进行了规范指导,最后指出培训结束考核合格者将发放培训证书,大大激发了学员的学习兴趣,提升了培训效果。

近年来,护理学院党总支以常态化急救知识技能培训为契机,积极打造品牌特色,坚持引导广大青年学子成为校园中和社会上急救技能的实施者和推广者,坚持推动科普创新、实践创新,为健康中国保驾护航。