您当前所在的位置: 网站首页 -> 团学工作 -> 学生活动 -> 正文

假期安全丨防诈骗安全提醒

发布日期:2022-08-02   来源:   点击量:

亲爱的同学们,假期过半,同学们在安排好自己假期生活的同时,也要谨防诈骗。

一、常见诈骗类型

1.利用手机短信实施诈骗

不法分子利用短信群发器向不特定的社会群体发送信息,编造理由诱骗事主的身份证号、卡号、密码或直接要求汇款、转账,以骗取钱财。手机短信诈骗覆盖面广,几乎所有的手机用户都接收到过诈骗信息。

2.利用不同身份实施诈骗

不法分子往往扮演各种不同身份(如:名牌大学的学生、经济发达地区学生、记者、导演等),通过乔装打扮、花言巧语使同学们深信不疑,然后编造各种寻求帮助的理由利用同学们的同情对同学们实施诈骗。

3.利用求职应聘实施诈骗

不法分子利用一部分大学生想通过勤工俭学来减轻家庭负担,锻炼自己能力的心理,用招聘的名义对一些“无知”学生设置骗局,骗取介绍费、押金、报名费等。

4.网络游戏诈骗

诈骗分子在网络游戏中发布账号求购信息,诱导受害人到指定网站注册账户进行交易。后冒充交易网站客服人员,以受害人账户信息存在错误导致无法提现,以需要交纳保证金、激活账户、开通VIP等为由要求向指定账户转账从而骗取钱财。

5.网络刷单诈骗

诈骗分子通过网络发布兼职信息,诱骗受害人垫付资金购买指定商品,随即返还小额报酬博取信任,后以需要连续完成多笔大额任务才能返还更多佣金等为由,骗取受害人不断向指定账户垫资刷单从而骗取钱财。

6.利用网络购物实施诈骗

网络交易,未通过支付宝等第三方平台,没有任何监管,属于私下交易,无任何保障,极易上当受骗。不要轻信任何形式的代购。

二、防范诈骗的方法:谨记四要四不要六一律

四要:

1.转账前要通过电话等方式核实确认

2.手机和电脑要安装安全软件

3.QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级

4.网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒

四不要:

1.不要相信天上会掉馅饼

2.不要轻易相信对方网上的身份信息

3.不要轻易的透露自己的个人信息

4.不要点击来历不明的链接和加陌生人为好友

六一律:

1.接到陌生人电话,只要谈到银行卡的,一律挂掉

2.只要谈到“中奖了”的,一律挂掉

3.只要谈到“电话转接某某公安局、检察院、法院”的,一律挂掉

4.只要谈到“安全账户”的,一律挂掉

5.所有短信,凡是让点击链接的、索要银行卡信息及验证码的,一律删掉

6.微信陌生人发来的链接,一律不点,如果是熟人、朋友发来的,必须先电话核实。

警钟长鸣预网络诈骗,居安思危筑平安生活,祝大家拥有一个平安的假期。